quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Carnaval, radicais livres e alimentação

Depois de algumas noitadas de festas, não existe nada mais saudável do que não se culpar, festa é festa, ponto! Até 1954, pouco se conhecia sobre os radicais livres e muito menos ainda que o oxigênio (O2) era o maior vilão. Deu-se o nome então de danos oxidativos, tudo que "agredisse metabolicamente o organismo". Inclusive a falta ou o excesso de exercícios físicos. Também se constatou que os radicais livres eram perigosos, quanto maior eram a sua reatividade, a sua concentração, persistência e duração.
Mas há uma lógica para a existência dessa sobra de oxigênio (radicais livres), além dos prejuíjos no corpo humano, a de defender-se de agressões de microorganismos, por exemplo. Como os agentes externos também provocam os radicais livres (cigarro, álcool, sol etc..) e o carnaval é talvez o maior colaborador para isso, algumas cositas mas podemos fazer - noves fora, largar as culpas - a ingestão de vitaminas antioxidantes C e E, ou seja, muitas frutas e verduras.

Em outra postagem, comento sobre os radicais livres na prática de atividades físicas.

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